用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
杜绝扶贫领域腐败须惩教结合
【来源】光明日报 【时间】2017-09-12 10:19:00

  近日,中央纪委公开曝光了9起扶贫领域腐败问题的典型案例。中央纪委有关负责人指出,扶贫领域的不正之风和腐败问题仍时有发生,损害群众切身利益,影响党和政府形象,必须引起高度重视,切实加以解决。

  这9起扶贫领域腐败问题典型案例,从性质上来看,3起属于扶贫人员玩忽职守、失职失责导致扶贫资金被骗或者损失;3起属于骗取、挪用、套取扶贫资金用作他途;两起属于违规向贫困户收费或索要好处费;1起属于随意变更扶持对象,落实政策不实不准的问题。从人员构成来看,9起案例中有6起发生在农村,其中5起案件中的主要违纪人员原职务为村党支部书记,另外一名为村扶贫互助社理事长。

  这几起典型案例很好地说明了扶贫领域腐败问题的某些共性特征:涉案金额不大,案件链条不长,违规手段并不高深,甚至有部分案件违规者的主观动机并不十分恶意。但所有这一切,并不能抵消这些案件在老百姓心目中留下的恶劣影响。事实上,正是这些发生在老百姓身边的腐败,损害了老百姓的获得感,把国家的好政策生生地给打了折扣、变了味道。

  无论违规者有怎样的动机和初衷,只要造成群众利益的损失,影响国家政策的执行,都应该受到相应的惩罚。从这些案例来看,部分违规者或因为法治观念淡薄,或因为乡土人情羁绊,或因为现代治理经验欠缺,造成许多本可以避免的失误。这些情况的出现,和很长一段时间内一些基层村民自治组织建设不健全,村务公开、村监会监督等事务公开和监督机制运行不畅,村务议事程序不严,财务管理制度不严等密切相关。

  实践证明,一些干部治理观念落后和治理能力不足,难以担当起扶贫攻坚的重任,难过资金坎、人情关,不断触碰扶贫工作的高压线。对这部分党员干部,我们既要严格进行有过必罚,又要把教育和引导工作做在前面,把预防和普及工作做在前面。

  古语说:“以不教民战,是谓弃之。”扶贫攻坚需要大量的资金和人力,需要完善的制度,更需要高效的干事以及治理能力。资金易集,人力易聚,但是完善的制度和跟上时代发展及要求的干事及治理能力,却需要行之有效的教育、培训和操练。全面推进依法治国,贯彻“谁执法谁普法”原则,要求反腐败工作也必须和制度教育、法规普及结合起来,这样才能从源头上杜绝扶贫领域的不正之风和腐败问题,推进全面建成小康社会早日实现。(作者:肖罗) (原标题:杜绝扶贫领域腐败须惩教结合)

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年6月全区居民消费价格指数
2 2017年6月全区财政收入与支出累计值
3 2017年5月全区财政收入与支出累计值
4 2017年5月规模以上工业增加值增长速度
5 2017年6月规模以上工业增加值增长速度
6 2016年6-2017年6月全区海关进出口总额累...
7 2016年5-2017年5月全区海关进出口总额累...
8 2017年5月全区社会消费品零售总额及增长...
9 2017年6月全区社会消费品零售总额及增长...
10 2017年6月全区固定资产投资总额累计数及...
11 2017年5月全区固定资产投资总额累计数及...
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-7月西部工业增加值同比增长(%)
2 2017年1-7月西部工业产品销售率(%)
3 2017年1-7月西部固定资产投资总额(亿元)
4 2017年1-7月西部海关出口总额(亿元)
5 2017年1-7月西部海关进口总额(亿元)
6 2017年1-7月西部居民消费价格指数(上年...
7 2017年1-7月内蒙古盟市规模以上工业增加...
8 2017年1-7月内蒙古盟市工业产品销售率(%)
9 2017年1-7月内蒙古盟市固定资产投资总额...
10 2017年1-7月内蒙古盟市社会消费品零售总...
11 2017年1-7月内蒙古盟市地方财政一般预算...