用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>分析报告
  分析报告
金砖开启第二个“金色十年”
【来源】人民网-人民日报海外版 【时间】2017-09-12 10:13:00

  近年来,中国中车株机公司对金砖国家南非实现产品、技术、资本和服务输出。图为在南非比勒陀利亚工厂组装的中国机车。新华社记者 翟健岚摄  

  立志欲坚,成功在久。十年时间,金砖国家从概念变成实际运作的全球机制,成为引领全球经济增长的“火车头”和国际舞台的重要力量。几天后的厦门,将迎来越洋莅临的“金砖客人”。

  本次厦门会晤,以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,围绕务实合作、全球治理、人文交流和机制建设四大议题规划蓝图,传递出金砖十年合作承上启下的关键信号。作为主席国,中国将同各方一道开启金砖合作的第二个“金色十年”。

  十年成就显著 

  从2006年首届金砖国家外长会拉开金砖国家合作序幕,到2009年首届金砖国家领导人会晤,再到即将到来的厦门会晤,金砖国家合作已走过十年。

  现如今,金砖5国经济总量约占世界的两成,国土面积约占世界的三成,人口总数约占世界四成,过去十年对全球经济增长贡献率超过五成……仔细看来,数字很巧合地组成了一个“二三四五”格局,彰显了金砖五国在世界舞台上的分量。

  十年合作,金砖五国在经贸、金融、农业、教育、科技、文化、智库等多个领域建立60多项合作机制,发展为具有重要影响的国际机制:在重大国际和地区热点问题上,金砖国家表达共同立场,主张通过政治和外交途径和平解决争端;在国际经济和金融体系改革问题上,打破发达国家对全球经济治理的垄断,扩大了发展中国家在国际金融体系中的话语权……

  在金砖合作机制中,中国一直注重加强与其他金砖国家的合作。巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯表示,中国正发挥着越来越重要的作用,中国可以引导各方共同关注需优先考虑的问题,推动在更加广泛的领域达成共识。

  “中国年”扩大“朋友圈” 

  在上海临港产业园区,150万平方米的屋顶将变成100兆瓦的分布式光伏发电站。今年7月,工程第一期13兆瓦的分布式电站太阳能电板已铺设完成,调试后即可投入运营。这是中国利用金砖国家新开发银行的首个贷款项目,也是金砖国家新开发银行签约的首个项目。

  7月2日,新开发银行公布未来5年总体战略,明确将下一步的业务重心放在可持续发展方面,持续为金砖国家绿色能源及基础设施建设提供资金。正是借助金砖国家的“钱袋子”,上海打造了“金屋顶”。

  今年1月1日,中国正式接任金砖国家主席国,拉开了2017年金砖国家“中国年”的大幕。接棒主席国以来,中国在金砖国家框架下举办了80多场活动,为完善金砖合作机制提出了多项倡议,包括拓展金砖国家政治安全合作、健全金砖国家经贸合作组织架构、探索“金砖+”拓展模式等。密集举办的“金砖”活动,频繁发布的“金砖”文件,反映出金砖机制的深度和广度都在快速发展。

  2017年,“金砖”不只成色不减,还在逐渐扩大“朋友圈”。中国提出的“金砖+”倡议,通过金砖国家同其他发展中大国和发展中国家组织进行对话,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖“朋友圈”,体现了金砖的包容性和开放性,不仅为“南南合作”作出了引领,更为全球治理提供了新方案。

  下一个“金色十年” 

  当前,世界经济复苏乏力,国际局势动荡不安,逆全球化思潮抬头。如何应对挑战,驱散浮云?走过十年光阴的金砖国家合作之船,将在中国厦门再次出发。

  各方都在期待厦门会晤上推动形成的中国方案,更将引领金砖国家在全球治理中发出更为洪亮的声音。

  在印度德里大学政治学院教授苏迪尔·格普塔看来,中国将在金砖机制中发挥更多的领导作用。

  实际上,金砖国家之间合作、互利、共赢的重大发展,也会让其他国家及民众从中受益。如南非经济公正网络执行主任马尔科姆·达蒙所言,金砖国家之间还有很多发展空间,将持续地在世界舞台上发挥重要作用。

  “相信厦门会晤将凝聚金砖国家合作意愿,开启金砖合作新的‘黄金时代’。”俄罗斯副外长、金砖国家事务协调人里亚布科夫说。

  “金砖”下一个“金色十年”启幕,世界将再次聚焦东方。它关系着30亿金砖国家人民福祉,更关系着整个世界的前途未来。(王萌  张一琪  叶子)(原标题:金砖开启第二个“金色十年”)

打印本页】 【关闭本页
经济运行   更多>>
 
1 2017年6月全区居民消费价格指数
2 2017年6月全区财政收入与支出累计值
3 2017年5月全区财政收入与支出累计值
4 2017年5月规模以上工业增加值增长速度
5 2017年6月规模以上工业增加值增长速度
6 2016年6-2017年6月全区海关进出口总额累...
7 2016年5-2017年5月全区海关进出口总额累...
8 2017年5月全区社会消费品零售总额及增长...
9 2017年6月全区社会消费品零售总额及增长...
10 2017年6月全区固定资产投资总额累计数及...
11 2017年5月全区固定资产投资总额累计数及...
区域监测   更多>>
 
1 2017年1-7月西部工业增加值同比增长(%)
2 2017年1-7月西部工业产品销售率(%)
3 2017年1-7月西部固定资产投资总额(亿元)
4 2017年1-7月西部海关出口总额(亿元)
5 2017年1-7月西部海关进口总额(亿元)
6 2017年1-7月西部居民消费价格指数(上年...
7 2017年1-7月内蒙古盟市规模以上工业增加...
8 2017年1-7月内蒙古盟市工业产品销售率(%)
9 2017年1-7月内蒙古盟市固定资产投资总额...
10 2017年1-7月内蒙古盟市社会消费品零售总...
11 2017年1-7月内蒙古盟市地方财政一般预算...