用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>调查研究
调查研究  
2017年上半年全国各省(区、市)主要经济指标对比分析(2017年第37期)
【来源】内蒙古发展研究中心 【时间】2017-09-06 10:25:00

  内容摘要:报告对今年上半年全国各省份主要经济指标比较分析,力求找出差距、判明利弊,为我区经济工作提供参考。
  关键词:各省区市  经济指标  比较分析
  一、全国东中西部经济增速呈依次递增格局,内蒙古经济在合理区间运行
  上半年,国内生产总值增速6.9%,同比回升0.2个百分点。分区域看,西部、中部、东部经济增速呈依次递减态势,平均增速分别约为8.3%、8%、7.5%。东北三省经济增速为4.4%,低于全国平均水平2.5个百分点,但较上年同期加快了2.2个百分点。分省市区看,全国21个省份经济增速跑赢全国平均水平,其中,西藏、重庆、贵州均延续两位数高增长态势,位列全国前三。与上年同期相比,15个省份经济增速实现同比加快。以浙江、广东为代表的经济发达省份,经济回升主要得益于新动能的释放。上半年,浙江的先进装备制造、新一代信息技术、生物与医药等高新技术产业对规模以上工业增长的贡献率高达54.7%,同比提高9.5个百分点;广东省计算机通信和其他电子设备制造业增长13.1%,对全省规模以上工业增长的贡献率为43.9%;陕西能源工业增速较2016年回升8.7个百分点,同时,高技术产业、战略性新兴产业实现了15.2%和11.2%的快速增长,分别高于六大高耗能行业增速8.2个和3.2个百分点。在此带动下,陕西省工业经济逐月回暖,上半年增加值增速同比回升1.2个百分点。
  二、全国工业经济运行中西部呈高态势,内蒙古高新技术产业增势不容乐观
  上半年,全国规模以上工业增加值增速6.9%,同比回升0.9个百分点。分省市区看,21个省份规模以上工业增加值增速高于全国平均水平,其中,前10位均为中西部省份。从工业经济增长的支撑因素看,在传统优势产业转型升级步伐加快的基础上,新兴产业茁壮成长日趋成为中西部省区市工业经济平稳运行的关键动力。上半年,重庆在“6+1”传统支柱行业多数延续两位数高增长态势的基础上,高技术产业和新产品产量同时实现高增长,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长68.4%,工业机器人产量增长15.5%,传统产业和新兴产业共同支撑重庆工业以10.4%的高增长取得全国工业增速第二的成绩。另外,受市场价格上涨驱动,原材料行业企稳回升,部分地区传统动能逐渐恢复,带动工业企稳。如云南电力行业工业增加值增长30%左右,成为支撑全省工业增长的第一动力。
  三、全国东中西部固定资产投资增速呈依次递增态势,内蒙古投资效益有待增强
  上半年,全国固定资产投资增速8.6%,同比回落0.4个百分点。分地区看,东、中、西部地区固定资产投资增速分别为9.1%、10.1%和10.7%。从投资效益看,东、中、西部地区投资效果系数分别为0.124、0.076和0.071(2016年数据)。中西部地区投资效益偏低的主要原因在于投资结构偏重,市场化程度较低。投资环境指数居全国前3位的广东、江苏、山东,上半年,民间投资占全部投资比重分别达52.5%、69.4%和74.9%;投资环境排全国第28位的新疆,上半年民间投资占比仅为31.8%。
  四、全国发达地区消费对经济增长拉动大,内蒙古消费对经济增长的拉动作用有待进一步加强
  上半年,全国消费对经济增长的贡献率达63.4%,比投资贡献率高30.7个百分点。分区域看,东、中、西部地区社会消费品零售总额增速分别为9.9%、11.3%和11.3%,东北地区为5.3%,低于全国平均水平5.1个百分点。分省市区看,18个省份社会消费品零售总额增速高于全国平均水平,西藏、贵州、江西分别以14.2%、13.1%和12.7%的增速居全国前三位。从消费对经济增长的拉动及其特点看,经济发达地区消费对经济增长的贡献较高,尤其是服务性消费成为消费亮点和主要支撑点。上半年,北京消费对经济增长贡献率达70%以上,服务性消费占市场总消费额的比重达到53%,对总消费增长的贡献率为70.5%,医疗保健、教育文化娱乐、交通通信等升级类消费均实现两位数增长。上海消费对经济增长贡献率约65%左右,社会消费品零售额中与服务性消费密切的通讯器材类和体育娱乐用品类分别实现61.1%和27.8%的高速增长。
  五、全国居民收入稳步增长,内蒙古居民收入与全国平均水平差距有所扩大
  上半年,全国全体居民人均可支配收入增速8.8%,同比回升0.1个百分点。分省市区看,13个省份全体居民人均可支配收入同比下降,其中,广西全体居民人均可支配收入同比降幅最大,较上年同期下降1个百分点。
  上半年,内蒙古全体居民人均可支配收入增速同比回升0.1个百分点,与全国平均水平持平,增速居全国第19位,较上年同期降1个位次。从绝对值看,上半年,内蒙古全体居民、城镇常住居民及农村牧区常住居民人均可支配收入分别比全国平均水平少447元、630元和1489元,差距较上年同期扩大了33元、12元和134元。与全国平均水平比,工资性收入和财产净收入较低是造成内蒙古全体居民收入与全国存在差距的主要因素,两项收入分别较全国平均水平低433元和446元。


内蒙古发展研究中心“形势分析”课题组
负责人:张永军
执笔:付东梅 杜勇锋

 

打印本页】 【关闭本页
决策信息   更多>>
1 推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困...
2 成都打造国家中心城市政策亮点(2017年...
3 宁夏打造新型智慧城市新举措(2017年第2...
4 “启航”培植计划破解高新技术企业和科...
5 江苏首批省级特色小镇“特”在哪里?(20...
6 《贵阳市政府数据共享开放条例》亮点(20...
7 合肥都市圈八大合作框架协议亮点(2017...
8 防范化解金融风险 助力实体经济发展(20...
9 各地推进国家级大数据综合试验区建设相...
10 各地推进国家级大数据综合试验区建设相...
研究成果   更多>>
1 第二部分第4章(7-8) 气候变化对内蒙古...
2 第二部分第4章(4-6)气候变化对内蒙古...
3 第二部分第4章(1-3)气候变化对内蒙古...
4 第二部分第3章 4-6 未来气候变化对内蒙...
5 第二部分第3章 2-3 气候变化的总体特征...
6 第二部分第3章 1 气候变化对内蒙古草原...
7 续 第二部分第2章 气候变化的影响与适应
8 第二部分第2章 气候变化对内蒙古影响评...
9 (续2)第二部分第1章 气候变化影响评估 ...
10 (续)第二部分第1章 气候变化影响评估 总论