用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
当前位置:首页>>调查研究
调查研究  
攻克深度贫困堡垒 全面打赢脱贫攻坚战(2017年第36期)
【来源】内蒙古发展研究中心 【时间】2017-09-05 09:36:00

——关于我区脱贫攻坚工作的若干思考

 

  内容摘要:当前我区脱贫攻坚已经进入冲刺总攻的决战阶段,需要攻克的是深度贫困堡垒。面对脱贫攻坚的新形势新任务新问题,我们“要有雄心壮志,更要有科学态度”,要跳出“就扶贫论扶贫”的固有模式,以更加宽广的发展视野、更加全面的战略思维,来统筹谋划脱贫攻坚战略布局。
  关键词:脱贫攻坚  统筹谋划  协同推进
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面打响脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。内蒙古党委、政府坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实中央脱贫攻坚各项决策部署,扎实推进精准扶贫,取得精准脱贫的显著成效。同时,我们要清醒地认识到,当前我区脱贫攻坚已经进入冲刺总攻的决战阶段,需要攻克的是深度贫困堡垒,打赢脱贫攻坚战的任务仍很艰巨。面对脱贫攻坚的新形势新任务新问题,我们“要有雄心壮志,更要有科学态度”,在新理念新思路新打法上下功夫。要跳出“就扶贫论扶贫”的固有模式,以更宽广的发展视野、更全面的战略思维,来统筹谋划如何打赢脱贫攻坚战。
  一、坚持脱贫攻坚与县域经济转型发展结合起来
  贫困地区推动县域经济发展,根本出路在于调整优化产业结构,加快转型升级步伐,促进经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。关键是以新发展理念为指引,把强旗县和脱贫攻坚统一起来,着力推进县域新型工业化和新型城镇化建设。以新型工业化为依托,加快构建质量更高、结构更优的县域产业体系。用新技术、新模式改造提升传统产业,使“老树开新花”,促进传统动能焕发新的生机。加快推进新产业、新业态、新模式不断涌现,蓬勃发展。着力提高贫困农牧民的组织化程度和生产技能,使之融入到现代产业链当中,分享产业转型升级的红利。以新型城镇化为依托,着力推进城乡统筹发展,进一步促进以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的发展格局。
  二、坚持脱贫攻坚与现代农牧业发展结合起来
  发展现代农牧业,是内蒙古由农牧业大区转变为农牧业强区的必由之路,也是我区打赢脱贫攻坚战的根本出路。要切实推进农牧业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,以增加农牧民收入、保障有效供给为主要目标,创新体制机制,强化科技支撑,优化资源配置,扩大有效供给,增强供给结构的适应性和灵活性,真正形成更有效率、更有效益、更可持续的农畜产品有效供给体系,不断提高我区农牧业发展的综合效益和竞争力。贫困地区要做大做强龙头企业、农牧民合作社等新型规模经营主体,充分发挥其在农牧业供给侧改革中的引领作用,带动贫困人口提高发展能力。总结推广四子王旗“贷资入股”“政府+公司+合作社+贫困户”模式,通过溢价收购、利润返还、股份分红、工资收入等多种形式,带动贫困农牧民稳定脱贫致富。
  三、坚持脱贫攻坚与农村牧区一二三产业融合发展结合起来
  积极开发贫困地区农牧业多种功能。着力打造体验型新业态,实现农牧业从生产向生态、生活功能拓展。推进农牧业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,鼓励贫困地区发展农家乐、牧家乐、采摘园、开心农场、开心牧场、葡萄酒庄、垂钓中心等体验型业态。充分利用生态风光、农牧文化、美丽乡村等元素,推动种养业、加工业、餐饮业、创意农牧业等互相渗透、互相提升,促进休闲观光农牧业提质增效。
  四、坚持脱贫攻坚与新农村新牧区建设结合起来
  统筹推进脱贫攻坚与新农村新牧区建设,加快提升农村牧区基础设施水平,推进城乡基本公共服务均等化,让农村牧区成为农牧民安居乐业的美丽家园。着力解决好农村牧区危房改造、饮水安全、环境整治、基础设施完善、分散户生活配套等重点问题。深入开展农村牧区垃圾专项整治,加大农村牧区污水处理和改厕力度,切实改善村嘎查卫生状况。要引导带动广大群众和社会力量积极参与新农村新牧区建设,充分发挥村民主体作用,建立长效管护机制。
  五、坚持脱贫攻坚与生态文明建设结合起来
  生态环境比较好的贫困地区,要按照生态产业化、产业生态化的思路,大力发展林下经济、生态旅游等优势特色产业,把生态比较优势转化为脱贫攻坚优势。生态环境比较差的贫困地区,要推广鄂尔多斯治沙扶贫模式,大力发展沙产业草产业等特色产业;通过异地扶贫搬迁,减轻生态承载压力,并组织实施重点生态工程,逐步修复改善生态环境。充分发挥生态环保的引导作用和倒逼机制,促进贫困地区树立绿色发展理念,走绿色发展道路,不断培育绿色发展新动能,形成节约能源资源、保护生态环境的产业结构和增长方式。
  六、坚持脱贫攻坚与“七网”建设结合起来
  自治区在实施“七网”建设过程中,应统筹推进城乡基础设施建设,特别是要向深度贫困地区倾斜。在不断提升城市综合承载能力和公共服务能力的同时,全面提升贫困地区交通运输保障能力、水资源保障能力、能源输送保障能力和信息化支撑引领能力,全面突破贫困地区基础设施瓶颈制约,为全区脱贫攻坚提供坚强保障。重点解决广大贫困地区入村入户“最后一公里”问题,尽快改变贫困群众传统落后的生产生活条件和方式,切实补齐脱贫致富的短板。
  七、坚持脱贫攻坚与培育壮大集体经济结合起来
  可探索村用未承包到户的集体“四荒地”等,集中开发或者通过公开招投标等方式发展现代农牧业项目;有条件的集体经济组织利用独有的生态环境和人文历史资源来发展休闲农业和乡村旅游;有条件的集体经济组织利用房屋、厂房,通过出租或入股的方式来增加集体收入;鼓励整合利用集体积累资金、政府给予的帮扶资金等,通过入股或者是参股农牧业产业化龙头企业,通过村企联手开发的方式来发展集体经济。自治区应及早明确村级集体经济的地位、功能,提出扶持和发展措施;安排支持贫困地区村级集体经济发展专项资金,对村级集体经济发展项目,要给予税费减免、贴息贷款等优惠政策扶持。
  八、坚持脱贫攻坚与扶志、扶智结合起来
  在新一轮脱贫攻坚过程中,要加强宣传引导,进村入户宣讲扶贫政策,做到家喻户晓,组织和动员贫困群众积极主动地参与到扶贫开发事业中来。通过各种方式,对群众进行生产技术培训,增强贫困群众脱贫致富的能力。要以市场为导向,以科技为先导,提升贫困人群的科技素养和掌握新科技的能力,培养一批懂技术、会经营的新型农牧民,增强贫困群众脱贫致富的信心和“自我造血”的能力。由此彻底改变那种“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的消极被动状态。
  九、坚持脱贫攻坚与深化农村牧区改革结合起来
  农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是全面深化农村改革的重大任务。要加快构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村牧区集体产权制度。积极探索建立符合市场经济要求的农村牧区集体经济运行新机制,形成有效维护农村牧区集体经济组织成员权利的治理体系。实现农村牧区集体产权关系更加清晰,农村牧区集体经济焕发新的活力,农牧民财产性收入稳步增长。重点推进贫困村嘎查集体经营性资产确权到户,实现贫困人口对集体资产的占有使用和收益分配的权利,拓宽贫困户增收的新渠道。
  十、坚持脱贫攻坚与基层党的建设结合起来
  围绕建强脱贫攻坚战斗堡垒,打造基层服务型党组织。培育具有较强经营创业能力、适应扶贫开发和新农村建设的致富带头人,充分发挥其示范作用。着眼配强“领头雁”,大力选拔群众信得过的“创业型”村嘎查书记。围绕健全精准脱贫组织体系,大力推行“支部+N”“党建+扶贫”等组织设置模式,健全完善以党组织为核心,以龙头公司、专业协会等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系,促进扶贫链、产业链和支部链深度融合,互融互促。
  十一、坚持脱贫攻坚与民族团结进步事业结合起来
  内蒙古幅员辽阔、地广人稀,特别是贫困人口主要分布在少数民族聚居区和分散偏远的边境牧区,扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的“坚中之坚”,也是我区脱贫攻坚的重点和难点所在。对内蒙古而言,脱贫攻坚工作做好了,民族团结、边疆稳定就有了坚实基础;民族团结进步事业发展了,边境建设搞好了,对打赢脱贫攻坚战也是极大促进。因此,必须牢固树立政治意识、大局意识,从战略高度统筹推进我区脱贫攻坚和民族团结进步事业。在政策层面上,要做到扶贫开发政策与民族政策的有机统一,普惠政策与特殊政策的有机统一,创造性地打好民族地区脱贫攻坚战,为全国其他民族地区作出示范、输出经验,为“模范自治区”再添光彩。


  自治区发展研究中心 包思勤

打印本页】 【关闭本页
决策信息   更多>>
1 内蒙古金融助力中蒙俄经济走廊建设(2017...
2 陕西省果业发展成功经验与启示(2017年第...
3 推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困...
4 成都打造国家中心城市政策亮点(2017年...
5 宁夏打造新型智慧城市新举措(2017年第2...
6 “启航”培植计划破解高新技术企业和科...
7 江苏首批省级特色小镇“特”在哪里?(20...
8 《贵阳市政府数据共享开放条例》亮点(20...
9 合肥都市圈八大合作框架协议亮点(2017...
10 防范化解金融风险 助力实体经济发展(20...
研究成果   更多>>
1 第三部分(第1章) 适应气候变化战略评估...
2 第二部分第4章(7-8) 气候变化对内蒙古...
3 第二部分第4章(4-6)气候变化对内蒙古...
4 第二部分第4章(1-3)气候变化对内蒙古...
5 第二部分第3章 4-6 未来气候变化对内蒙...
6 第二部分第3章 2-3 气候变化的总体特征...
7 第二部分第3章 1 气候变化对内蒙古草原...
8 续 第二部分第2章 气候变化的影响与适应
9 第二部分第2章 气候变化对内蒙古影响评...
10 (续2)第二部分第1章 气候变化影响评估 ...