用户名: 密码:
   
首        页  |   头条新闻  |   内经视点  |   决策信息  |   调查研究  |   研究成果  |   热点聚焦  |   专家论坛  |   博        文  |   走进内蒙古  |   年度数据
分析报告  |   他山之石  |   经济发展  |   社会事业  |   生态环境  |   开发开放  |   经济运行  |   区域监测
专家论坛  |   热点聚焦  |   博文
当前位置:首页>>博文
  博文
巴曙松:一带一路并购有哪些新特点
  【来源】微信号:金融读书会,2017年8月12日,http://mp.weixin.qq.com/s/Rlo08aviuOHAgtnu66SHdg 【时间】2017-09-06 10:40:00

  由中国并购公会主办的“第十四届中国并购年会”于2017年8月11日在香港召开,主题为“一带一路的并购”,著名经济学家巴曙松教授出席并演讲。
  今日恰逢811汇改两周年,811汇改后,人民币的汇率从只对美元变成了人民币对美元和一篮子货币两方面。巴曙松认为,虽然现在人民币对美元的汇率波动幅度大,但是人民币对一篮子货币是稳定的,上下波幅很窄。
  谈到人民币汇率波动,他表示这要分情况看,不要只盯着人民币对美元的汇率,还要看一篮子货币这方面。如果美元升值,其他的货币对美元贬值,只要人民币对美元的贬值幅度小于其他的篮子的货币,这个就是稳定的。同样如果美元在贬值,其他的货币在升值,人民币对美元的升值幅度不要明显的高于其他的货币,处于中间水平,这个也是稳定的。“真正的要看人民币对美元,更要看一篮子货币的增幅情况。”
  此外,他也表示在一带一路的倡议下,中国的一带一路沿线的并购合作在稳步上升。2014到2016统计数据可以看到非常迅速的上升,并购的目的在从资源驱动型向核心能力驱动拓展,主要是体现在资源能源型的企业数量在下降,基建、金融、高科技企业的数量持续上升。
  中国的一带一路沿线国家的并购目前统计的数据主要集中在东亚、西亚和独联体,其中新加坡、俄罗斯和马来西亚位列前三,非上市公司和民营企业在逐步的提升自己的份额,融资渠道也开始支持这些新的并购的主体。
  2014年以来,中国对一带一路跨境并购的数量和规模增速远远超过美国和日本,逐步成为一带一路跨境并购的主要的收购方。呈现出多元化、活跃和占主导地位的特点。从今年开始,虽然外汇管制有所加强,但是中国的对外资产里面民间持有的对外资产已经超过官方持有的外汇资产。
  同时,一带一路也有助于中国的企业产能的转移。“很多产业在中国可能是产能过胜的,但是你把它放到亚洲,放到更大范围内并不是过剩的。”巴曙松指出,优势产业的输出,廉价资源和能源的获取,依然是中国企业对外并购里面关注的重点。
  “目前看,一带一路区域的金融支持力度远远不够。”巴曙松认为,沿线的并购以基础设施和能源行业为主,金融计算机电子开始在上升,但是金融支持不足。同时,防范资本盲目的外流,和鼓励一带一路跨境并购,这种政策的平衡还会持续一段时间。

打印本页】 【关闭本页
专家论坛 更多>>
对内蒙古自治区经济建设70年经
加快推动内蒙古生猪产业与玉米
供给侧结构性改革视阈下内蒙古
内蒙古中等收入群体状况及收入
创新驱动培育发展新动能新引擎
以品牌塑造为抓手 推进我区农
内蒙古农牧业供给侧结构性改革
从供给和需求两侧寻求经济发展
我区城乡居民增收目标能实现吗
发扬蒙古马精神 推动经济健康
热点聚焦 更多>>
防范化解金融风险 助力内蒙古
内蒙古投融资现状、问题及建议
坚持问题导向底线思维 全力维
以稳健的经营和良好的服务助力
内蒙古资本市场存在的金融风险
基于财政承受能力论证下的PPP
内蒙古70年经验与启示
一切从实际出发 创造性开展工
内蒙古70年发展的宝贵经验
对内蒙古自治区经济建设70年经